
León, Guanajuato
Llegan maduras, algunas ya pasadas, terminan por ser ignoradas al grado de llegar a ser desechadas.
Su destino son las cajas de basura y desperdicios.
Son frutas y verduras que maduran con mayor rapidez a consecuencia del calor.
Las altas temperaturas provocan que los comerciantes tengan grandes pérdidas al ver que el producto llega ya echado a perder.
“Pues sí estamos comprando al 70% de lo que se compraba para poderlo echar para afuera y si seguimos así vamos a comprar menos para estar sacando el día para que nos dure a nosotros y a ellos”.
Francisco Javier Ibarra, Comerciante.
Una de las opciones de los comerciantes es comprar la fruta o verdura verde, que todavía no esté madura, para cuando el cliente llegue a comprarlas el producto esté en óptimas condiciones.
“Todo llega verde a central abastos y le dan cierta maduración ahora sí que también depende como uno lo compre, si lo compras amarillo lo tienes que vender al día, pero hay mucha gente que lo ocupa para ya”.
María Elizabeth Santores, Comerciante
Señalaron que, de seguir así, con altas temperaturas y sin lluvias, frutas y verduras continuarán llegando a la basura como destino final.